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【ダッチオーブンレシピ】洋風おでん「鯛のボリートミスト」

ボリートミストとは、イタリア風おでん。ダッチオーブンで作れば煮崩れも無く、食材本来の味を楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯛のボリートミスト」の材料(1台分)

タイ・・・200g
塩・・・小さじ1/3
タマネギ・・・1コ
カブ・・・1コ
ジャガイモ・・・小2コ
セロリ・・・60g
ニンジン・・・100g

[A]
水・・・500ml
塩・・・小さじ3/4
コショウ・・・少々
ローリエ・・・1枚
タイム・・・2枝

塩・・・適量
タイム(飾り用)・・・適宜

【作り方1】

タイは4等分に切ります。塩をふってしばらく置き、水気を拭き取ります。

【作り方2】

タマネギは8等分、カブは4等分のくし形切りにします。

ジャガイモは半分に切ります。

セロリ、ニンジンはそれぞれ1〜1.5cm太さの棒状に切ります。

【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2とAを入れ、1をのせます。

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約35分

【作り方4】

余熱が終了したらローリエとタイムを取り除き、塩で味を調えます。

器に盛りつけ、好みでタイムを飾ります。

「鯛のボリートミスト」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ボリートミストとはイタリアピエモンテ州の郷土料理で、訳すと色々なものを茹で合わせたという意味になります。イタリア風のおでんと言われています。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2019年01月13日

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