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【ダッチオーブンレシピ】お祝いに「鯛の中華風姿蒸し」

鯛をダッチオーブンに丸ごと入れて蒸し焼きにしました。手軽にできて本格的な一品です。見た目も豪華でお祝いにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯛の中華風姿蒸し」の材料(4人分)

タイ・・・2尾(1尾約250g)
塩・・・適量
昆布・・・2枚
老酒・・・大さじ4
ウド・・・5cm
ショウガ・・・20g
長ネギ・・・5cm
水菜・・・1株(約20g)
ゴマ油・・・大さじ3

【作り方1】

鯛はウロコ、エラ、内臓を取って水洗いして飾り包丁をし、全体に塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

1の水気をふいてもう一度全体に塩をふります。

【作り方3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに昆布を敷き、2をのせます。全体に老酒をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱13分 余熱約10分

【作り方4】

ウド、ショウガ、長ネギはせん切りにし、水にさらしてよく水気をきります。

水菜は食べやすい長さに切ります。

【作り方5】

余熱時間が終了したら器に盛りつけ、4をのせて熱したゴマ油をかけます。

「鯛の中華風姿蒸し」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・塩の量は全体で小さじ1位を目安にしてください。初めに小さじ1/3の塩をしてからしばらくおき、水気をふいて魚の臭みを取り、残りの塩をして下味をつけます。

・加熱の際に ショウガの皮や長ネギの青い部分を入れると、より香りよく仕上がります。

・ごま油は小鍋に入れて温め、熱々をかけるようにしましょう。


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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2018年11月11日

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