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【レシピ】サクサクとろ~り「半熟卵とポテトの包み揚げ」

サクサクの皮の中から卵がとろ~り!ジャガイモやツナも包んだ大満足の一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「半熟卵とポテトの包げ」の材料(4人分)

ジャガイモ…150g

[A]
ピザ用チーズ…40g
ケイパー(刻む)…10g
塩…少々
コショウ…少々

ツナ…1缶(80g)
牛乳…約大さじ2
卵(SまたはM)…4コ
春巻きの…皮8枚

[B]
小麦粉…大さじ1
水大さじ…1弱

揚げ油 …適量
パセリ …適量
ケチャップ…適宜
タバスコ…適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水から茹でます。

やわらかくなったら水気をきります。

【作り方2】

【1】をつぶし、[A]を混ぜます。

汁気をきったツナを加えて混ぜ、牛乳で固さを調節し粗熱をとります。

【作り方3】

春巻きの皮は2枚重ねたままひし形に置きます。

【2】の1/4量を奥側にのせ、中心を開けて卵を割り入れます。

【作り方4】

春巻きの皮は2枚重ねたままひし形に置きます。

【2】の1/4量を奥側にのせ、中心を開けて卵を割り入れます。

【作り方5】

さらにふちに[B]を塗り、

【作り方6】

1~1.5cm折り返してとめます。

【作り方7】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、【6】を入れます。

色づいたら返し、きつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方8】

器に盛りつけパセリを添えます。

好みでケチャップやタバスコを添えます。

「半熟卵とポテトの包み揚げ」のコツ・ポイント

・ジャガイモを茹でる際はコンロ調理タイマーを使用すると便利です。

・作り方【2】の具材の固さの目安は、ヘラなどですくって落としたときに形が残る程度です。ゆるくなった場合は火にかけて固さを調節すると良いでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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