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【ダッチオーブンレシピ】甘辛「カボチャと鶏肉の煮物」

ホコホコに煮えたカボチャと味がしみた鶏肉がたまらない一品です。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)とダッチオーブンを使って、簡単に作ります!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「カボチャと鶏肉の煮物」の材料(1台分)

カボチャ・・・正味400g
鶏モモ肉・・・150g

[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
ショウガ汁・・・小さじ1

サヤインゲン・・・4本(20g)
塩・・・適量

【作り方1】

カボチャは3cm角に切ります。

鶏モモ肉は2cm角に切ります。

【作り方2】

サヤインゲンは塩茹でにして斜め薄切りにします。

【作り方3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンにカボチャを入れます。

鶏モモ肉に合わせたAをもみ込み、カボチャの上に広げるようにのせます。

ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体を混ぜ、ふたをしてもう1度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分

【作り方4】

器に盛りつけ、2を散らします。

「カボチャと鶏肉の煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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