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更新日: 2018年07月19日
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【レシピ】優しい甘さにほっこり! ミルクほうとう

山梨の郷土料理、ほうとうに牛乳を加えてまろやかに仕上げます。旬の野菜をたっぷり使うので栄養も豊富です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ミルクほうとう」の材料(4人分)

里イモ・・・4コ
ニンジン・・・1/2本
ハクサイ・・・200g

[A]
水・・・4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・2コ

カボチャ・・・200g
長ネギ・・・1/2本
牛乳・・・2カップ
ほうとう・・・200g
シメジ・・・1パック
赤味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
バター・・・大さじ1

【作り方1】

里イモは1cm厚さの半月切り、ニンジンは7mm厚さのいちょう切りにします。

ハクサイは芯はそぎ切り、葉はざく切りにします。

【作り方2】

鍋にAを合わせ、里イモ、ニンジン、ハクサイの芯を入れて火にかけ約10分煮ます。

カボチャをひと口大に切って加え、さらに約5分煮ます。

【作り方3】

2にハクサイの葉、斜め薄切りにした長ネギ、牛乳を加えます。

沸騰したらほうとうを加えてやわらかくなるまで煮ます。

【作り方4】

3に小房に分けたシメジと赤味噌を入れ、塩、バターを加えて味をととのえます。

「ミルクほうとう」のコツ・ポイント

・旬の野菜をたっぷり使いましょう。

・キャベツの芯、長ネギの青い部分も使いましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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