更新日: 2018年08月02日
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【ダッチオーブンレシピ】簡単! 骨付き「クリスマスチキン」

骨つきのモモ肉とジャガイモをダッチオーブンで一度に調理。鶏肉からこぼれ落ちる旨みをジャガイモが含んで豪華なディナーになります。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単に作りましょう!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「クリスマスチキン」の材料(1台分)(ダッチオーブン1台分)

鶏モモ肉(骨つき)・・・2本(1本約300g)

[A]
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々

醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ジャガイモ(中)・・・2コ
クレソン・・・4本

【作り方1】

鶏肉は裏側から骨の両側に沿って切り込みを入れ、全体にAをすり込んでしばらく置きます。

【作り方2】

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1に醤油をからめてサラダ油を塗り、ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに半分に切ったジャガイモを入れて網、鶏肉をのせます。

【作り方3】

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ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱10〜15分

HR-P873D-DXABH、RN-P873-AUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合
加熱20分 余熱約15分

HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合
加熱20分 余熱約10分

【作り方4】

余熱時間が終了したら鶏肉とジャガイモを取り出し、器に盛りつけてクレソンを添えます。

「クリスマスチキン」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンでの加熱は、素材全体を包み込むように加熱するので鶏肉もやわらかく仕上がります。

・鶏肉がふたに近いほうが色よくパリッと焼き上がるので、ジャガイモの上に網をおいて鶏肉をのせています。ふたに鶏肉が付いてしまうと焦げる原因となるため、ジャガイモの高さを調節してください。

・鶏モモ肉は室温に戻してから焼きます。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。焼きが足りない場合は、余熱で調節をしてください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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