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【レシピ】旨味がギュッ!「エノキチーズの豚バラ焼き」

グリルでこんがり焼いた豚バラ肉の旨味とエノキ茸のシャキシャキ感、溶けたチーズが絶妙です♪グリルで脂が落ちるのでヘルシーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「エノキチーズの豚バラ焼き」の材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…24枚(約240g)
塩…小さじ1/2
コショウ(黒)…適量
エノキ茸…200g
プロセスチーズ…120g
シシトウ…8本
サラダ油…少々
塩…少々

[付け合わせ]
プチトマト…適宜

【作り方1】

エノキ茸・プロセスチーズを12等分に切り分けます。

シシトウは、包丁の刃先で数か所穴をあけ、サラダ油をまぶします。

【作り方2】

豚バラ肉に塩、コショウをし、2枚を少し重なる様に並べ、1のエノキ茸・プロセスチーズをのせて巻きます。

残りも同様に巻きます。

【作り方3】

グリルで焼きます。

残り3分前にシシトウを入れます。

 両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

焼けたシシトウに塩をふり、豚バラ巻きと共に器に盛りつけプチトマトを添えます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「エノキチーズの豚バラ焼き」のコツ・ポイント

・シシトウは破裂しないように穴を開けておきます。

・チーズは溶け出してしまわないようにエノキ茸の真ん中に置いて、豚バラ肉でしっかりと巻き込みましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年12月05日

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