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「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

お正月に飲む祝い酒の「お屠蘇」。なんとなく毎年飲んでいるけど、実際どういう意味があるのか気になったことはありませんか? そこで今回は、お屠蘇の意味や由来、作法、作り方などをご紹介します。

お屠蘇の意味と由来

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お屠蘇とは、酒やみりんに5〜10種類の生薬を浸け込んだ薬草酒で、一年間の邪気を払い、長寿を願ってお正月にいただく祝い酒です。

屠蘇の「屠」は屠(ほふ)る、邪気を払うという意、「蘇」は魂を目覚め蘇らせると解釈し、邪気を払い生気を蘇生させるという意味だと言われています。

お正月にお屠蘇を飲む習慣は中国で始まり、平安時代に日本へ伝わったと言われています。嵯峨天皇の頃に宮中正月行事として始められ、江戸時代には一般庶民に広まったそうです。

屠蘇散(お屠蘇の材料)の中身と効能

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お屠蘇を作るときに使う薬草を屠蘇散(とそさん)、屠蘇延命散(とそえんめいさん)といい、漢方薬に使われる5〜10種類の生薬が用いられています。一般的によく使われる生薬には、下記のようなものがあります。

・白朮(ビャクジュツ)
キク科オケラもしくは、オオバナオケラの根。

・山椒(サンショウ)
サンショウの実。

・桔梗(キキョウ)
キキョウの根。

・肉桂(ニッケイ)
ニッケイの樹皮、シナモン。

・防風(ボウフウ)
セリ科ボウフウの根。

無病長寿を願って飲むだけあり、体に良さそうな素材ですね。

お屠蘇の作り方

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準備するもの

・屠蘇散  スーパーやドラッグストアなどで手に入ります。
・日本酒 
・本みりん 料理用みりんではなく、本みりんを使います。

作り方

1. 日本酒と本みりんを合計300ml程度にし、そこに屠蘇散を浸します。
  日本酒が多いと辛口に、本みりんが多いと甘口になります。お好みで調整してくださいね。
2. 7〜8時間漬け込みます。
3. 屠蘇散を取り出して完成です。

※ 日本酒&みりんの量が多い場合は、屠蘇散を長めに浸します。
※ あまり長時間浸しすぎると濁ったり沈殿物ができたりすることがあります。
  様子を見て調節してくださいね。

伝統的なお屠蘇の作法

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地域や各家庭によって異なりますが、一般的なお屠蘇の作法をご紹介します。

お屠蘇を作るには時間がかかるので、大晦日の夜に屠蘇散を仕込み、元旦に屠蘇散を引き上げます。
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お屠蘇は、おせちやお雑煮などを食べる前に飲みます。正式には、朱塗りまたは白銀や錫などのお銚子と、朱塗りの三段重ねの盃を使います。ご家庭にない場合は、お正月にふさわしい酒器や、それ以外でも構いません。

お屠蘇を飲むときは、若者の精気を年長者に渡すという意味で、年少者から年長者へと盃を順番にすすめます。さらに、東の方角を向いて飲むとよいとする説もあります。

また、正月三が日の来客には、初献にお屠蘇をすすめて新年のお祝いの挨拶を交わすのが礼儀とされているそうです。

お屠蘇を飲む際の注意点

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お屠蘇はアルコールです。未成年や車を運転する人、お酒が苦手な方は飲むふりにとどめましょう。せっかくのお祝い事なので、口をつける真似事などでお屠蘇の雰囲気を楽しんでくださいね。

また、お屠蘇に含まれる生薬の効能は、少量では期待できません。生薬の効能を期待しての暴飲には気をつけてくださいね。

おわりに

今回は、お屠蘇の意味や由来、作法、作り方などをご紹介しました。無病長寿を願って飲むお屠蘇。お正月は、是非お屠蘇でお祝いしてみてはいかがでしょうか。

参考:農林水産省「お宝!日本の「郷土」食 6 」
参考:日本名門酒会「お酒の歳時記」

記事監修

監修:三浦康子/和文化研究家。著書『子どもに伝えたい 春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』(永岡書店)ほか多数

2019年01月04日

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