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【レシピ】グリルで作る ビストロ風アミューズの盛り合わせ

牛肉やホタテ、洋ナシを使った前菜です。グリルで手軽に作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「グリルで作る ビストロ風アミューズの盛り合わせ」の材料(4人分)

≪ローストビーフ≫
牛モモ肉(3cm厚さ)・・・200g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブ油・・・小さじ1

[赤ワインソース]
赤ワイン・・・50ml
タイム・・・1枝
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
バター・・・5g

タイム・・・適宜 生

≪ホタテのグリル≫
ホタテ(刺身用)・・・2コ
塩・・・適量

[A]
ワサビ・・・小さじ1/2
生クリーム・・・大さじ4 純生
塩・・・少々

[飾り用]
シブレット・・・適宜
ピンクペッパー・・・適宜

バゲット(1cm厚さ)・・・8枚

[野菜のグリル]
アスパラガス・・・8本 小
エリンギ・・・1本
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・適量
コショウ・・・適量

[洋ナシのカナッペ]
洋ナシ(缶)・・・1/2コ
カマンベールチーズ・・・1/4コ
メープルシロップ・・・小さじ2

【作り方1】

牛モモ肉は室温に戻して塩、コショウをすり込んでオリーブ油を塗ります。

ホタテは塩をふります。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、エリンギは縦半分にさいてオリーブ油をまぶします。

【作り方2】

1とバゲットを焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 牛モモ肉 7〜8分
エリンギ 4〜5 分
ホタテ、アスパラガス、バゲット 約2分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

赤ワインソースを作ります。

鍋に赤ワインとタイムを入れて半量位になるまで煮詰め、砂糖、醤油、バターを加えて味をととのえます。

【作り方4】

Aは合わせて7分立てに泡立てます。

【作り方5】

2が焼き上がったらホタテは横半分に切り、バゲット4枚にのせます。

アスパラガス、エリンギは塩、コショウをふって食べやすい大きさに切ります。

残りのバゲットに食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズをのせ、くし形切りにした洋ナシをのせます。

牛モモ肉はアルミホイルに包んで冷めるまでおきます。

薄く切ります。

【作り方6】

仕上げます。

皿に5をそれぞれを盛りつけ、ローストビーフに3をかけてタイムを添えます。

ホタテのグリルに4とシブレット、ピンクペッパーを飾ります。

洋ナシのカナッペにはメープルシロップをかけます。

「グリルで作る ビストロ風アミューズの盛り合わせ」のコツ・ポイント

・牛モモ肉の焼き上がりは、金串を中心まで刺して温かいかを確認します。焼き足りない場合は時間を足してください。焼き上がったら、アルミホイルに包んで冷めるまでおくと、肉汁が落ち着ついて切りやすくなります。

・ホタテは中心がレアになるように仕上げます。牛モモ肉、エリンギ、バゲットを先に焼き、バゲットを取り出した後にホタテとアスパラを焼くとグリルを効率的に使えます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年02月14日

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