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【レシピ】香ばしい風味! 華やか「グリル野菜のマリネ」

グリル野菜の香ばしい風味がおいしい、食卓が華やかになる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

グリル野菜のマリネ

「グリル野菜のマリネ」の材料(4人分)

エリンギ・・・1パック
パプリカ(赤、黄など)・・・合わせて1コ分・
アスパラガス・・・5本
ナス・・・1本
レンコン・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2

[A]
オリーブ油・・・大さじ3
ワインビネガー(白)・・・大さじ3
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々

【作り方1】

エリンギは4つ割りにして乱切り、パプリカはヘタと種を取って乱切り、アスパラガスははかまを取って3cm幅の斜め切りにします。

ナスは5mm幅の輪切り、レンコンは3mm幅のいちょう切りにします。

【作り方2】

野菜をビニール袋に入れる

1をビニール袋に入れ、オリーブ油大さじ2を加えてまぶし、アルミホイルにのせて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

Aを混ぜ、焼きあがった2を熱いうちに漬け込みます。

味がなじんだら器に盛りつけます。

「グリル野菜のマリネ」のコツ・ポイント

・エリンギ1パック…100g、パプリカ1コ分…160g、アスパラガス5本…100g、ナス1本…80gが目安です。野菜の大きさにより加減してください。

ガスコンロ・グリル・ガスオーブン使用時のお願い
東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー機能
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年08月30日

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