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【レシピ】グリルで簡単!「ハーブの香りの簡単ピクルス」

グリルを使うとピクルスがあっという間に作れます。ローズマリーの香りがとても爽やかな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ハーブの香りの簡単ピクルス」の材料(4人分)

黄ピーマン(大)、カブ、ダイコン、レンコン・・・合わせて約400g
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・100ml
ニンニク(スライス)・・・1粒
ローズマリー・・・1枝

[A]
ワインビネガー(白)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・大さじ2
黒コショウ(粒)・・・少々

【作り方1】

野菜は食べやすい大きさに切り、塩をふってアルミホイルに包みグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火約5分

【作り方2】

フライパンにオリーブ油、ニンニク、半量のローズマリーを入れて弱火にかけ、香りが出たら火を止めてニンニクとローズマリーは器に取り出し、粗熱をとります。

【作り方3】

Aに2を少しずつ加え混ぜ、1の野菜を入れて漬け込みます。

【作り方4】

器に3を盛り、ニンニクを添えて残りのローズマリーを飾ります。

「ハーブの香りの簡単ピクルス」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは裏返す手間がなく、短時間で仕上がります。

・他にもキュウリ、ズッキーニ、ニンジン、オクラなどの野菜でも楽しめます。

・冷蔵庫で30分以上漬け込むと味がなじんでおいしくいただけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2019年05月09日

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