家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2882 view

【レシピ】前菜「ビタミンカラーのブルスケッタ 2種」

パプリカのマリネとオレンジ&チーズの2種類のブルスケッタ。グリルが大活躍します!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ビタミンカラーのブルスケッタ 2種」の材料(4人分)

パプリカ(赤)・・・1コ
パプリカ(黄)・・・1コ

[A]
アンチョビ・・・4枚
ケイパー・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

オリーブ油・・・50ml
ウズラ卵(茹でる)・・・4コ
オレンジ・・・1コ
グラニュー糖・・・小さじ2
バター・・・5g
クリームチーズ・・・80g
バゲット(1.5cm厚さ)・・・16枚
ミント・・・適量

【作り方1】

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったらボウルに入れ、ふたをして蒸らし、皮をむいて細切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

Aはみじん切りにします。

オリーブ油を合わせ、1を加えて漬け込みます。

【作り方3】

オレンジは皮をむいて半月切りにし、直火用耐熱皿に並べます。

グラニュー糖をふりかけてバターをちぎってのせ、グリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分

【作り方4】

バゲットを8枚ずつグリルで焼きます。

両面焼きグリル (グリルプレート使用) 上・下弱火 2〜3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

4のバゲット8枚に2をのせ、半分に切ったウズラ卵をのせます。

残りの8枚にはクリームチーズを塗り、3をのせてミントを飾ります。

「ビタミンカラーのブルスケッタ 2種」のコツ・ポイント

・グリルの焼き時間は様子を見ながら調整して下さい。パプリカは皮が真っ黒に焦げる位、オレンジは表面にうっすら焼き色がつく位まで焼きましょう。同時調理してもよいでしょう。パプリカは蒸らすことで皮がむきやすくなります。ラップで包んで蒸らしてもよいでしょう。

・バゲットは、2回に分けて焼きます。2回目はグリルの庫内が熱くなっているので、30秒位で様子を見ましょう。

・パプリカのマリネは、前日に作っておくと味もなじんでさらに美味しくいただけます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年02月17日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171574view
2

プロは網戸を外さず掃除!? 網戸を10分でピカピカにする方法とは!?

1144976view
3

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267594view
4

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

1036275view
5

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

2010649view

おすすめ記事

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

おすすめキーワード