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【レシピ】おもてなしに!「魚介とトマトジュレの前菜」

トマトの赤、魚介の白、ハーブの緑でクリスマスカラーをイメージした前菜です。トマトのジュレが魚介のおいしさを引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「魚介とトマトジュレの前菜」の材料(6人分)

タイ、イカ、ホタテなど(刺身用)・・・200g

[A]
塩、コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
ケイパー・・・大さじ1

[トマトジュレ]
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
プチトマト・・・200g

[B]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・小さじ1
タバスコ・・・2滴

ディル・・・適量

【作り方1】

魚介類は7〜8mm角に切り、Aを混ぜて冷やします。

【作り方2】

ゼラチンは分量の冷水でふやかします。

【作り方3】

プチトマトは湯むきし、粗みじん切りにします。

【作り方4】

3にB、湯煎で溶かした2を混ぜて粗熱を取り、器に入れて冷やし固めます。

【作り方5】

4に1をのせ、ディルを飾ります。

「魚介とトマトジュレの前菜」のコツ・ポイント

・魚介は白身を選ぶとクリスマスカラーになりますが、他にはサーモンもよく合います。ガラスの器に盛りつけると色のコントラストが楽しめます。

・トマトの酸味が強い場合はレモン汁を加減しても良いでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年01月20日

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