家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

6018 view

【レシピ】前菜に「串まで食べられる3種のピンチョス」

カリカリ!クリスピーな串も食べられる、カラフルな前菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「串まで食べられる3種のピンチョス」の材料(4人分)

≪野菜ミルフィーユ≫
[A]
ニンジン(5mm厚さの輪切り)・・・8枚
カブ(5mm厚さの輪切り)・・・8枚
ズッキーニ(5mm厚さの輪切り)・・・8枚
ナス(5mm厚さの輪切り)・・・8枚

オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
スパゲティ・・・適量
チキンブイヨン・・・1/4コ
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・大さじ1

≪キノコグリル≫
マッシュルーム・・・4コ
塩・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・5g
スタッフドオリーブ・・・2粒

≪生ハムグリル≫
マンゴー・・・4切れ
生ハム・・・4枚
オリーブ(黒)・・・4粒

≪食べられるピンチョス串≫
スパゲティ・・・適量
揚げ油・・・適量

【準備】

・粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。スタッフドオリーブは半分に切ります。

【作り方1】

Aの野菜はオリーブ油、塩をからめて1枚ずつ重ねます。

スパゲティを刺して留めます(8個作ります)。

二重にしたアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分  余熱10分

焼き上がったらアルミホイルを開き、器になるよう形を整えます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

マッシュルームは傘の内側に塩をふり、マヨネーズを絞ります。

マンゴーを生ハムで巻きます。

それぞれをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

焼けたものから取り出します。

【作り方3】

1の水分と湯を合わせて80mlにします。

チキンブイヨン、塩(分量外)、ゼラチンを加えて溶かします。

1のアルミホイルに流して冷やし固めます。

【作り方4】

スパゲティを半分に折り、揚げ油と共にフライパンに入れます。

温度調節機能を160℃に設定し、揚げます。

揚がったら塩(分量外)をふります。

【作り方5】

2はそれぞれオリーブを重ね、4で留めます。

3を8等分にし4で留めます。

器に盛りつけます。

「串まで食べられる3種のピンチョス」のコツ・ポイント

・野菜の直径を活かして輪切りにしてください。直径が大きすぎる場合は4cm程度のセルクルで抜いて大きさを揃えると良いでしょう。

・野菜ミルフィーユを留めるスパゲティは、重ねた野菜に対して斜めに二か所刺すと安定します。

・加熱後、アルミホイルの中にゼラチン液を加え、そのまま冷やし固めます。大きく広げず、野菜に添わせるように寄せ、形を整えてください。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

2017年01月17日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184080view
2

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198206view
3

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195025view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123586view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12727view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード