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【レシピ】おつまみに「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」

「松風焼き」をけしの実と青のりを散らして2色に仕上げ、ピンチョス風に仕立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」の材料(4人分)(15cm正方形1枚)

栗の甘露煮・・・大4コ
シイタケ・・・2枚
タマネギ・・・1/4コ
サラダ油・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・250g

[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
卵・・・1コ
片栗粉・・・大さじ1

けしの実・・・小さじ2
青のり・・・小さじ2

【作り方1】

栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにし、取り出します。

【作り方2】

シイタケは石づきを取り、タマネギと共にフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を加えてしんなりするまで炒め、大きめのボウルに移して冷まします。

【作り方4】

鶏ひき肉とAを粘りが出るまでフードプロセッサーにかけ、3に加えて混ぜます。

【作り方5】

1を加えて混ぜ、アルミホイルにサラダ油(分量外)を塗り、生地をのせて正方形(15×15cm)に形をととのえます。

半面にけしの実をふってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下弱火 約9分

ガス高速オーブンの場合 180℃(予熱なし) 約15分

焼き上がったら冷まして半分に切り、残り半面に青のりをふります。

【作り方6】

5を食べやすい大きさに切ってピックに刺し、器に盛りつけます。

「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」のコツ・ポイント

・けしの実が無い場合は、炒りゴマで代用しても良いでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年05月09日

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