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【レシピ】西京味噌風味のクリーミー「里芋コロッケ」

里イモがとろ〜り、クリーミーなひと口サイズの和風コロッケです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「里芋コロッケ」の材料(4人分)(12コ分)

里イモ・・・350g

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2

[B]
鶏ひき肉・・・100g
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

西京白味噌 ・・・大さじ1と1/2

[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量
スダチ 適宜

【作り方1】

里イモは皮をむいて半分に切り、塩(分量外)でもんでから洗います。

茹でてやわらかくなったら、熱いうちにつぶしAを混ぜます。

【作り方2】

鍋にBを混ぜ合わせ、火にかけてそぼろを作り、西京白味噌を加え混ぜます。

【作り方3】

1に2を混ぜて粗熱をとり、12等分にして丸めます。

衣を順につけます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みでスダチを添えます。

「里芋コロッケ」のコツ・ポイント

・里イモは正味で約250g使用しました。

・コロッケのタネを丸める時は、小麦粉をまぶしながら形を作ると作業しやすいです。破裂しないようタネが冷めてから揚げてください。衣が軽く色づく程度にサッと揚げましょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年01月08日

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