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【レシピ】味わい深い「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」

信州みそ、八丁みそ、白みその3種類の味噌を使い、深みのある味に仕上げました。お酒のすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」の材料(4人分)

豚白モツ(茹でたもの)・・・300g
ダイコン・・・1/4本(200g)
ニンジン・・・1/2本(100g)
タマネギ・・・中1コ(170g)
コンニャク(黒)・・・小1枚(165g)
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・6g
ゴマ油・・・大さじ2
水・・・300ml
酒・・・300ml
醤油・・・大さじ1

[合わせ味噌]
信州味噌・・・大さじ2
八丁味噌 ・・・大さじ1/2
白味噌・・・大さじ1/2
七味唐辛子 適宜

【作り方1】

豚白モツは下茹でして水洗いし、水気をきります。

【作り方2】

ダイコン、ニンジンは皮をむいて2〜3mm厚さのいちょう切りにします。

タマネギはくし形切り、コンニャクは色紙切り、長ネギは小口切りにします。

ニンニク、ショウガは粗みじんにします。

【作り方3】

鍋でコンニャクを空炒りします。

ゴマ油を加えてニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら1を炒めます。

【作り方4】

ダイコン、ニンジン、タマネギを順に加えて透明感が出るまで炒めます。

水と酒を加えて、アクを取りながら煮込みます(30〜40分)。

【作り方5】

野菜がやわらかくなったら、醤油、合わせ味噌の半量を加えてさらに煮ます(約20分)。

【作り方6】

最後に残りの合わせ味噌を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

【作り方7】

器に盛りつけて長ネギをのせ、好みで七味唐辛子をふります。

「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」のコツ・ポイント

・豚モツは、茹でてあるものが市販されています。臭みが残っている時はもう一度茹でて使うと臭みが抜けます。

・今回は味噌にこだわって、3種類の合わせ味噌を使用しました。相乗効果で味に深みが出ます。なければ1種類の味噌でもよいでしょう。

・味噌は長く煮込むと風味が弱まってしまうため、半量残して最後に加えると風味が引き立ちます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.1

最終更新日:2023.2.20

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