更新日: 2018年08月14日
2779 view

味に深みと香り! 種類も豊富な「味噌を使ったレシピ」まとめ

味噌は地域によってたくさんの種類があるのをご存知ですか? それぞれの味噌を料理によって使い分けたり、組み合わせたりすることで味の深みがぐっと増します。今回はそんな味噌を使ったレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

3種の味噌で味わい深く「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」

Retina retina retina foodpic7385205
3種類の味噌を使い、深みのある味に仕上げました。お酒のすすむ一品です。

鶏肉と野菜で具だくさん! 鹿児島郷土料理「さつま汁」

Retina retina foodpic7385206
鹿児島の郷土料理で、鶏肉と具がたっぷりの味噌汁です。

ニンニク味噌で一味違う「焼きサバの味噌煮」

Retina foodpic7385209
サバをグリルで焼いてから煮ることで、香ばしく風味良く仕上がります。ニンニク味噌がミソ!!

焦げ目に絡んだ赤味噌ダレにお箸が止まらない!「スパイシーチキン」

Retina foodpic7385207
コラーゲンたっぷりの手羽先を、直火グリルで香ばしく焼き上げたピリ辛チキンです。味付けのポイントはハチミツと赤味噌を加えることです♪

西京白味噌の風味がアクセント! クリーミーな「里芋コロッケ」

Retina foodpic7385210
里イモがとろ〜り、クリーミーなひと口サイズの和風コロッケです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

あわせて読みたい

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

123057view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17827view
3

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4337view
4

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4268view
5

他人任せじゃダメ! 家庭での食育教育が必要なワケ

7662view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード