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味に深み! 種類も豊富「味噌」を使ったレシピまとめ

味噌は地域によってたくさんの種類があるのをご存知ですか? それぞれの味噌を料理によって使い分けたり、組み合わせたりすることで味の深みがぐっと増します。今回はそんな味噌を使ったレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

3種の味噌で味わい深く「こだわりの居酒屋風モツ煮込み」

3種類の味噌を使い、深みのある味に仕上げました。お酒のすすむ一品です。

鶏肉と野菜で具だくさん! 鹿児島郷土料理「さつま汁」

鹿児島の郷土料理で、鶏肉と具がたっぷりの味噌汁です。

ニンニク味噌で一味違う「焼きサバの味噌煮」

サバをグリルで焼いてから煮ることで、香ばしく風味良く仕上がります。ニンニク味噌がミソ!!

焦げ目に絡んだ赤味噌ダレにお箸が止まらない!「スパイシーチキン」

コラーゲンたっぷりの手羽先を、直火グリルで香ばしく焼き上げたピリ辛チキンです。味付けのポイントはハチミツと赤味噌を加えることです♪

西京白味噌の風味がアクセント! クリーミーな「里芋コロッケ」

里イモがとろ〜り、クリーミーなひと口サイズの和風コロッケです。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年12月17日

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