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【レシピ】中身は何?「クリスマスプレゼントクレープ」

ひとくち食べれば中からふんわり甘い生クリームやたっぷりのフルーツ。プレゼントがたくさん詰まったデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「クリスマスプレゼントクレープ」の材料(6人分)

薄力粉・・・70g

[A]
砂糖・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
牛乳・・・150g

溶かしバター・・・15g
サラダ油・・・適量

[チーズクリーム]
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・100g
砂糖・・・大さじ2
生クリーム・・・100g

イチゴ・・・6粒
バナナ・・・1本

【作り方1】

ボウルに薄力粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えながらよく混ぜます。

溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で140℃に設定します。

サラダ油を薄くひき、1の1/6量を入れて薄く広げ、焼きます。

焼き色がついて表面が乾いてきたら裏返してサッと焼き、取り出します(6枚焼きます)。

【作り方3】

ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れてなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。

【作り方4】

1コずつ仕上げます。

ラップの上に2をおいて等分にした3と1cm角に切ったイチゴ、バナナをのせて包み、リボンなどで結びます(6コ作ります)。

器に盛りつけます。

「クリスマスプレゼントクレープ」のコツ・ポイント

・クレープは直径約20cmのフライパンで焼きます。大きいフライパンの場合、生地を流し入れたらレードル(お玉)で円を描くように直径20cm位まで広げて焼きます。

・仕上げはボウルなどの器のくぼみを利用し、ラップの上にクレープをのせてクリームとフルーツを包むと巾着型にしやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.2

最終更新日:2023.3.13

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