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【レシピ】切り餅とご飯で「くるみ味噌の五平もち」

もちもちのご飯をグリルで焼いて香ばしく…くるみ味噌の風味で食欲が進みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「くるみ味噌の五平もち」の材料(6人分)

米・・・1と1/2合
水・・・1と1/2カップ
切り餅・・・1コ

クルミ(ロースト)・・・30g

[A]
味噌・・・20g
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

切り餅を小角に切って1にのせ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方3】

クルミを細かく砕きます。

ボウルにAを入れて混ぜ、クルミを加えて合わせます。

【作り方4】

炊き上がった2を混ぜ、6等分にしてラップに包み、粒が半分残るくらいまでつぶします。

1cm厚さの好みの形にととのえ、3を塗ってグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上弱火・下強火 6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

取り出して器に盛りつけます。

「くるみ味噌の五平もち」のコツ・ポイント

・炊き上がったらすぐに混ぜてください。冷めると餅が固くなり、混ぜにくくなります。

・クルミは少し食感が残る程度(3~4mm)の細かさに砕くと焼いたとき焦げにくいです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年01月14日

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