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【ダッチオーブンレシピ】あずきふっくら「ぜんざい」

ダッチオーブンでアズキを煮て、ぜんざいを作ってみませんか。コンロでアズキを煮る場合は火加減を気にしながらコトコトと煮ますが、ダッチオーブンなら入れっぱなし&お任せで手間なしです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ぜんざい」の材料(8人分)

アズキ・・・200g
水・・・700ml
グラニュー糖・・・約200g
塩・・・ひとつまみ
餅・・・適宜

【作り方1】

アズキは洗って分量の水に一晩浸します。

【作り方2】

1をダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したらグラニュー糖を加えて混ぜ、ふたをしてもう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約20分

(HR-P873-SULの場合 加熱30分 余熱約10分)

【作り方3】

余熱時間が終了したら、別鍋に移し約4カップの水(分量外)と塩を加えて温めます。

器に盛りつけ、好みでグリルで焼いた餅を添えます。

両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上・下強火4~5分 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

「ぜんざい」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・アズキは浸水しなくても茹でる事ができる豆ですが、ダッチオーブンで加熱する時は浸水した方が上手に茹でられます。

・グラニュー糖を使う事でさっぱりとした甘味に仕上げています。一晩おくとより味がなじみ、おいしく召し上がれます。

・ぜんざいの分量は約8人分です。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2017年01月12日

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