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更新日: 2018年08月02日
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【レシピ】お餅の入った「冬野菜たっぷり! ごちそうスープ」

両面焼きグリルで野菜と餅を焼いて作る栄養満点のスープ。寒い冬におすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「冬野菜たっぷり! ごちそうスープ」の材料(4人分)

カブ・・・2コ
シイタケ・・・4枚
サトイモ・・・小4コ
ベビーキャロット・・・8本

切り餅・・・4コ

サラダ油・・・小さじ1
ブロッコリー・・・1/2株
ショウガ・・・15g
鶏ササミ・・・4本
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

[A]
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
水・・・4カップ
塩・・・適量

【作り方1】

カブは茎を少し残し、皮をむいて4等分に切り、シイタケは石づきを取ります。

サトイモはよく洗います。

これらをグリルで焼きます。

   両面焼きグリル カブ、サトイモ 上・下強火 約10分
              シイタケ 上・下強火 約4分

焼き上がったら、サトイモは皮をむいて半分に切り、シイタケは4等分に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ベビーキャロットはサラダ油をまぶし、切り餅と共にグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下弱火 約5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ブロッコリーは小房に分け、ショウガはせん切りにします。

鶏ササミはひと口大のそぎ切りにして塩と酒で下味をつけます。

【作り方4】

鍋にAとショウガを入れて火にかけます。

沸騰したら、水気をふき取った鶏ササミに片栗粉をまぶして加えます。

鶏ササミの色が変わったらブロッコリーを加えて火を通し、塩で味をととのえます。

【作り方5】

器に1、2、4を盛りつけます。

「冬野菜たっぷり! ごちそうスープ」のコツ・ポイント

・野菜は竹串がスッと通れば焼き上がりです。焼き時間は野菜の大きさによっても変わるので加減しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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