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【レシピ】ふわふわ「ハニージンジャー蒸しパン」

やさしいハチミツの甘さに生姜をピリッと効かせたふんわり蒸しパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ハニージンジャー蒸しパン」の材料(8コ分)

[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵・・・2コ
砂糖・・・40g

[B]
ハチミツ・・・40g
ショウガ(すりおろし)・・・20g

サラダ油・・・20g
水・・・40g
グラシンカップ・・・8枚

【作り方1】

Aは合わせてふるいます。

Bを合わせます。

【作り方2】

ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てます。

Bを加えて混ぜ、サラダ油、水を加えてさらに混ぜます。

Aをふるい入れて混ぜます。

【作り方3】

プリンカップにグラシンカップをしき込み1を分け入れます。

蒸気の上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します。

「ハニージンジャー蒸しパン」のコツ・ポイント

・グラシンカップ…底系45×高さ35mmのものを使用しました。

・泡立ての目安は卵液の表面に細かい泡が立つ位です。泡立てが足りないと硬く締まった仕上がりになります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年04月26日

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