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【レシピ】ふわふわ「ハニージンジャー蒸しパン」

やさしいハチミツの甘さに生姜をピリッと効かせたふんわり蒸しパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ハニージンジャー蒸しパン」の材料(8コ分)

[A]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵・・・2コ
砂糖・・・40g

[B]
ハチミツ・・・40g
ショウガ(すりおろし)・・・20g

サラダ油・・・20g
水・・・40g
グラシンカップ・・・8枚

【作り方1】

Aは合わせてふるいます。

Bを合わせます。

【作り方2】

ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てます。

Bを加えて混ぜ、サラダ油、水を加えてさらに混ぜます。

Aをふるい入れて混ぜます。

【作り方3】

プリンカップにグラシンカップをしき込み1を分け入れます。

蒸気の上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します。

「ハニージンジャー蒸しパン」のコツ・ポイント

・グラシンカップ…底系45×高さ35mmのものを使用しました。

・泡立ての目安は卵液の表面に細かい泡が立つ位です。泡立てが足りないと硬く締まった仕上がりになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.21

最終更新日:2023.3.13

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