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【レシピ】豚ロース肉をサクッとジューシーに「とんかつ」

サクッとジューシーに仕上げます。自分で作った揚げたてのとんかつは最高です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「とんかつ」の材料(2人分)

豚ロース肉・・・2枚(1枚約100g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

[A]
小麦粉・・・適量
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量

揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・150g
パセリ・・・適宜
ソース・・・適宜
練り辛子・・・適宜

【作り方1】

豚ロース肉は数ヶ所スジ切りをし、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

Aを順につけます。

小麦粉はまんべんなくつけて余分な粉を落とします。

溶いた卵にくぐらせてパン粉をつけ、手で軽く押さえます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。

裏側が薄く色づいたら返してさらに揚げます。

泡が小さくなり、衣にきれいなキツネ色がついたら取り出し、油をきります。

温度調節機能 180℃

【作り方4】

3を食べやすい大きさに切り、キャベツと共に器に盛りつけて好みでパセリ、ソース、練り辛子を添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月12日

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