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【レシピ】手軽にイタリアン!「ミラノ風カツレツ」

豚ヒレ肉で手軽に本格的な味を楽しみます。香ばしくジューシーなカツレツをお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ミラノ風カツレツ」の材料(6人分)

豚ヒレ肉・・・6切れ(1切れ約60g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

[衣]
パン粉(ドライ)・・・70g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・20g
卵+水・・・適量

サラダ油・・・1/2カップ強
バター(食塩不使用)・・・50g
レモン・・・2コ

「ミラノ風カツレツ」の材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・4切れ(1切れ60g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

[衣]
パン粉(ドライ)・・・70g
パルミジャーノ レッジャーノ・・・20g
卵+水・・・適量

サラダ油・・・1/4カップ強
バター(食塩不使用)・・・30g
レモン・・・4切れ

【作り方1】

豚ヒレ肉は5mm位の厚さにたたいて伸ばし、塩、コショウをします。

【作り方2】

パン粉は細かくし、パルミジャーノ レッジャーノと合わせます。

【作り方3】

1に2、卵、2の順につけてしっかりとおさえます。

包丁の背などで格子状の模様をつけます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油とバターを入れて温度調節機能を180℃に設定します。

3を模様をつけた面から入れて揚げ焼きにします。

きれいな焼き色がついたら返して裏面も焼き、取り出して油をきります。

【作り方5】

器に4を盛りつけ、絞りやすく切ったレモンを添えます。

「ミラノ風カツレツ」のコツ・ポイント

・パン粉はストレーナーで漉して細かくしたものを使いました。

・パルミジャーノ レッジャーノを混ぜたパン粉を2回つけることで肉のジューシーさが保たれ、しっとりと仕上がります。模様をつける時は、強く押えると衣がはがれやすくなるので注意しましょう。

・3人分ずつ2回に分けて揚げます。

・レモンはたっぷり添えています。絞るとさっぱりといただけます。

・衣には、卵1コに対して水大さじ1で溶いたものを使いました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月21日

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