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【レシピ】一口噛めば肉汁じゅわー!「メンチカツ」

手作り!揚げたてのメンチカツは格別です。サクサクでジューシーな味わいが楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「メンチカツ」の材料(8コ分)

牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1コ

[A]
牛乳・・・大さじ3
パン粉(ドライ)・・・1/2カップ(約20g)

塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
卵・・・1コ

[B]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(ドライ)・・・適量

揚げ油・・・適量
キャベツ(せん切り・・・適量
ソース・・・適量

【作り方1】

タマネギは5mm角に切ります。

Aは合わせてしばらくおきます。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを入れてよく練り混ぜ、卵、A、タマネギを加えて混ぜます。

【作り方3】

8等分にして丸めます。

Bの小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉を順につけます。

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。

温度調節機能 160℃

【作り方4】

3を皿に盛り、キャベツとソースを添えます。

「メンチカツ」のコツ・ポイント

・衣は、卵とパン粉を2度づけすることによって、肉汁を逃さずにジューシーに形よく仕上げる事が出来ます。

・衣の適量は小麦粉30g、卵2コ、パン粉(ドライ)120gが目安です。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月20日

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