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【オーブンレシピ】バレンタインに「ハートのダコワーズ」

ナッツ風味のダコワーズでガナッシュをサンド。ハート型に仕上げればバレンタインにもピッタリ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「ハートのダコワーズ」の材料(12個分)

[A]
 ヘーゼルナッツパウダー・・・40g
 アーモンドパウダー・・・40g
 薄力粉 ・・・15g
 ココア ・・・15g

[B]
 卵白・・・90g
 グラニュー糖・・・70g

粉砂糖・・・適量

[ガナッシュ]
 生クリーム・・・40g
 スイートチョコレート(刻む)・・・40g
 バター(食塩不使用)・・・40g

【作り方1】

Aを合わせてふるいます。

ふるいに残ったナッツも戻し入れます。

【作り方2】

Bの卵白を泡立て、グラニュー糖を4~5回に分けて加えながら泡立てます。

角が立つ位のかたいメレンゲを作ります。

【作り方3】

2に1を加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜます。

【作り方4】

3を直径1.3cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、ハート型になるようにオーブンシートに24コ絞り出します。

【作り方5】

茶漉しを通しながら粉砂糖をたっぷりふり、しばらくおいてなじませてからもう一度ふります。

ガス高速オーブンで焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃ 10~15分

焼けたらシートからはずして冷まします。

【作り方6】

ガナッシュを作ります。

鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加えて溶かし、冷まします。

【作り方7】

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。

6を加えて混ぜ、絞り袋に入れます。

【作り方8】

5の半分に7をハート型に絞り出し、残りの5ではさみます。

ガナッシュが固まるまで冷蔵庫で冷やします。

「ハートのダコワーズ」のコツ・ポイント

・ナッツ系のパウダーやココアはダマになりやすいので、必ずふるいましょう。

・油脂分の高い材料が入るので、卵白は固めに立てます。泡立てが足りないとメレンゲがつぶれやすくなります。

・ガナッシュのチョコレートは、加熱しすぎると分離して品質が変わってしまうので、溶かす時には温度に注意しましょう。

・生地やガナッシュをハート型に絞るには、生地を涙形に左右ふたつ絞ります。絞り出す位置を固定して一度ためて絞り出し、後は力を抜いて手前にスッと引きます。

・焼き上がったダコワーズは、出来るだけ同じ大きさのものを1組ずつ組み合わせ、ガナッシュは絞り袋で絞り出す事で仕上がりが美しくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2023.3.13

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