「プラリネコーヒーチョコケーキ」の材料(6コ分)
[A]
スイートチョコレート・・・100g
バター(食塩不使用)・・・50g
プラリネペースト・・・50g
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・65g
[B]
薄力粉・・・35g
インスタントコーヒー(粉末)・・・10g
【作り方1】
ボウルにAを入れて湯煎にかけて溶かし、混ぜ合わせてプラリネペーストを加え混ぜます。
【作り方2】
別のボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけ白っぽくスジがつくくらいまで泡立てます。
【作り方3】
Bを合わせ、2にふるい入れて軽く混ぜ、1を2回に分けて加え混ぜます。
【作り方4】
マフィンカップに流し入れてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15~22分 余熱0~10分
RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱15分 余熱約10分
RN-P873A-AULの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱22分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約10分
「プラリネコーヒーチョコケーキ」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・チョコレートは湯煎にかける時に、高温では変質するので50℃以上にならないように気をつけましょう。
・好みで、アイシングやコーヒービーンズチョコなどを飾ってもよいでしょう。