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【オーブンレシピ】さっぱりおいしい「いわしの梅干し煮」

イワシをさっぱりと梅味で煮ます。オーブンなら煮崩れせずに煮上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「いわしの梅干し煮」の材料

イワシ6尾・・・(1尾100g)

[A]
 だし汁・・・300ml
 醤油・・・50ml
 みりん・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1

梅干し・・・3コ
ショウガ(せん切り)・・・適量

【作り方1】

イワシはうろこを取り、頭を落として内臓を出し、表面に切り込みを入れて耐熱容器に並べます。

【作り方2】

鍋にAを合わせて火にかけます。

ひと煮立ちしたら1に静かにそそぎます。

梅干しをちぎって加え、落しぶたとふたをして加熱します。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 15分 余熱(保温)15分

【作り方3】

器に盛りつけ、ショウガを添えます。

「イワシの梅干し煮」のコツ・ポイント

・梅干し…塩分11%のものを使用しました。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年02月11日

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