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【レシピ】タルタルソースが絶妙!「鶏南蛮」

カラリと揚げた鶏肉を、甘酢とタルタルソースでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏南蛮」の材料(2人分)

鶏ムネ肉 1枚…(約250g)
塩…ひとつまみ
コショウ 少々

[A]
 小麦粉…大さじ4
 卵…1コ

揚げ油…適量

《甘酢》
[B]
 砂糖…大さじ1
 醤油…大さじ1
 酢…大さじ1

《タルタルソース》
[C]
 マヨネーズ…大さじ3
 タマネギ(みじん切り)…大さじ1
 パセリ(みじん切り)…大さじ1/2
 レモン汁…小さじ1/2
 塩…少々
 コショウ…少々

レタス…適量
トマト…1/2コ

【作り方1】

鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

1に合わせたAをからめて揚げます。

揚げ上がったら熱いうちに合わせたBをからめます。

【作り方3】

レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。

トマトはくし形に切ります。

【作り方4】

器に2、3を盛り、合わせたCをかけます。

「鶏南蛮」のコツ・アドバイス

・鶏ムネ肉は、厚みを薄くするように8等分のそぎ切りにします。こうすることで、火通りが良くなり揚げすぎて肉がかたくなるのを防げます。

・Aの衣は使い切るぐらいにしっかりと肉にからめてください。

・Bは鶏肉が熱いうちにかけ、時々返して全体にからむようにすると良いでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月27日

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