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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】3工程で!簡単「グリルチキンのハーブマリネ」

レモンベースのマリネ液に鶏モモ肉を漬け、直火のグリルで焼き上げれば、余分な脂が落ちて外はカリッと中はジューシー。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「グリルチキンのハーブマリネ」の材料(4人分)

鶏モモ肉…2枚
塩…小さじ1と1/2
コショウ…少々

[A]
 ニンニク…1粒
 ローズマリー…3枝
 レモン汁…1コ分
 オリーブ油…大さじ6

イタリアンパセリ…8g
ベビーリーフ…1パック
プチトマト…8コ
レモン(くし形切り)…4コ

【作り方1】

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鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをします。

Aを合わせ、半量で鶏モモ肉をマリネします(約10分)。

残りの半量にみじん切りにしたイタリアンパセリを加えてハーブソースを作ります。

【作り方2】

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マリネした鶏モモ肉をグリルで焼きます。

残り2~3分前にヘタを取ったプチトマトを入れます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

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焼き上がった鶏モモ肉に1のハーブソースをかけてなじませ、器に盛りつけます。

ベビーリーフ、プチトマト、レモンを添えます。

「グリルチキンのハーブマリネ」のコツ・ポイント

・焼き上がった鶏モモ肉は、熱いうちにハーブソースに5分ほど漬け込みましょう。味がなじんでさらにおいしくなります。グリルで焼いたプチトマトは、酸味がやわらぎ、ググッと甘みが引き出されます。

・鶏モモ肉は室温に戻して使います。食材によって加熱時間が変わりますので調節しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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