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【レシピ】本格「ハンバーグステーキ~きのこソース~」

フライパンひとつで段取りよく作ります。赤ワインの効いたリッチなソースと柔らかくてジューシーなハンバーグはまるでレストラン!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ハンバーグステーキ~きのこソース~」の材料(4人分)

タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・8コ
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
牛豚ひき肉・・・400g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々

卵・・・1コ

[B]
 パン粉(ドライ)・・・40g
 牛乳・・・大さじ4

バター・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
トマトケチャップ・・・60g
中濃ソース・・・大さじ2
クレソン・・・適量

【作り方1】

タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切り、シメジは石づきを取り小房にし、エリンギはさいて長さを半分に切ります。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを入れてよく練ります。

卵、合わせたB、タマネギを順に加えてさらに混ぜます。

【作り方3】

2を4等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませます。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて溶かし、キノコ(マッシュルーム、シメジ、エリンギ)を炒めて取り出します。

【作り方5】

同じフライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で150℃に設定します。

3を入れて両面に焼き色をつけます。

【作り方6】

5に4を戻して赤ワインを加え、フランベします。

トマトケチャップ、中濃ソースを加えてふたをし、弱火にします。

コンロ調理タイマーを設定して煮ます(約4分)。

【作り方7】

器に6を盛りつけ、クレソンを添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年03月08日

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