東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ】「鮭と鶏肉のきつね巻き」

油揚げにひき肉、インゲン、鮭を巻き込んでダッチオーブンで焼き上げます。表面はカリッと、中はしっとりと仕上がります。切り口も華やかでお弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「鮭と鶏肉のきつね巻き」の材料(1台分)

油揚げ・・・2枚
生鮭・・・150g
鶏ひき肉・・・200g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 卵・・・1コ

長ネギ(みじん切り)・・・40g
サヤインゲン・・・8本

【作り方1】

油揚げは三辺を切って開きます。

【作り方2】

生鮭は骨と皮を取り、1cm角に切ります。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え混ぜ、2と長ネギをさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方4】

1に3を塗り広げ、筋を取ったサヤインゲンを並べて手前から巻きます。

同様にもう1本作ります。

【作り方5】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに並べ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方6】

余熱時間が終了したら取り出し、粗熱が取れたら切り分けて器に盛りつけます。

「鮭と鶏肉のきつね巻き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中にいれておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・サヤインゲン8本(50g)を使用しました。細めのものを使用すると火通りがよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.1.23

最終更新日:2023.2.21

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。