家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4347 view

【ダッチオーブンレシピ】「鮭と鶏肉のきつね巻き」

油揚げにひき肉、インゲン、鮭を巻き込んでダッチオーブンで焼き上げます。表面はカリッと、中はしっとりと仕上がります。切り口も華やかでお弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭と鶏肉のきつね巻き」の材料(1台分)

油揚げ・・・2枚
生鮭・・・150g
鶏ひき肉・・・200g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 卵・・・1コ

長ネギ(みじん切り)・・・40g
サヤインゲン・・・8本

【作り方1】

油揚げは三辺を切って開きます。

【作り方2】

生鮭は骨と皮を取り、1cm角に切ります。

【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え混ぜ、2と長ネギをさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方4】

1に3を塗り広げ、筋を取ったサヤインゲンを並べて手前から巻きます。

同様にもう1本作ります。

【作り方5】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに並べ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方6】

余熱時間が終了したら取り出し、粗熱が取れたら切り分けて器に盛りつけます。

「鮭と鶏肉のきつね巻き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中にいれておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・サヤインゲン8本(50g)を使用しました。細めのものを使用すると火通りがよいでしょう。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

2017年02月09日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153700view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

149499view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118716view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203369view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77232view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード