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更新日: 2018年07月18日
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【簡単レシピ】パリパリ!ジューシー!「野菜いっぱい餃子」

野菜の旨味をしっかり餃子に閉じ込め、パリパリに焼き上げます。とってもジューシーでお酒との相性も◎。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「野菜いっぱい餃子」の材料(6人前)

キャベツ・・・120g
小松菜・・・120g
ニラ・・・30g
ショウガ・・・1片
豚ひき肉・・・100g
塩・・・小さじ1/4

[A]
 醤油・・・小さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 コショウ・・・少々

ギョウザの皮・・・24枚

[B]
 水・・・150ml
 薄力粉・・・小さじ1

ゴマ油・・・少々
酢・・・適宜
醤油・・・適宜
ラー油・・・適宜

【作り方1】

キャベツと小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。

みじん切りにして、水気を絞ります。

【作り方2】

ニラはみじん切り、ショウガはすりおろします。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。

粘りが出たらAを加えて、さらに練ります。

【作り方4】

3に1と2を混ぜ、24等分にします。

【作り方5】

ギョウザの皮に具をのせ、まわりに水をつけて包みます。

【作り方6】

フライパンにギョウザを並べ、よく混ぜたBを注いですぐに火をつけ、蓋をします。

沸騰したら中火にし、4~5分蒸し焼きにします。

【作り方7】

蓋を取って水気をとばし、ゴマ油をまわしかけます。

皿に盛り、好みで酢、醤油、ラー油をつけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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