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【レシピ】ベーコン・キノコ・小松菜の「クリームパスタ」

ベーコンやキノコの旨みがたっぷりのパスタです。赤ピーマンや小松菜を入れて彩りよく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「クリームパスタ」の材料(6人分)

ベーコン・・・6枚
マッシュルーム・・・6コ
シメジ・・・100g
赤ピーマン(大)・・・1/2コ
小松菜・・・150g
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
薄力粉・・・20g
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
スパゲティ・・・360g
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームは5mm厚さに切ります。

シメジは石づきを取って小房に分けます。

赤ピーマンは1cm角に切り、小松菜は1cm長さに切ります。

【作り方2】

タマネギは薄切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱して1を順に加えて炒め、取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにバター、2、塩を入れてしんなりするまで炒めます。

薄力粉を加えて弱火で炒め、牛乳、生クリームを加えてとろみがつくまで煮ます。

【作り方5】

3を加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方6】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。

【作り方7】

水気をきった6を器に盛りつけ、5をかけます。

「クリームパスタ」のコツ・ポイント

薄力粉は炒めが足りないと粉っぽさが残ることがあるので、焦がさないように弱火でしっかり炒めましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月08日

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