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【レシピ】グリルで「帆立のパン粉焼き マスタード風味」

ガーリック風味のパン粉をのせてこんがり焼きます。帆立の甘みにマイルドなマスタードがアクセントになっています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「帆立のパン粉焼き マスタード風味」の材料(6人分)

ホタテ(刺身用)・・・12コ(約200g)

[A]
 白ワイン・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

[B]
 パン粉(ドライ)・・・大さじ3
 パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 オリーブ油・・・大さじ1/2

ディジョンマスタード・・・小さじ2
ベビーリーフ・・・適量

【作り方1】

ホタテは横から切り込みを入れて開き、Aをふってしばらくおきます。

Bは合わせます。

【作り方2】

ホタテの水気をふき、開いた面を上にしてアルミホイルに並べます。

ディジョンマスタードを塗り、Bをのせて軽く押さえ焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・弱火/下・強火 約3分

そのまま庫内に入れておきます(約5分)。

【作り方3】

器にベビーリーフと2を盛ります。

「帆立のパン粉焼き マスタード風味」のコツ・ポイント

・ホタテは切り離さないよう横から切り込みを入れてしっかり開くようにすると、パン粉がのせやすいです。

・Bのパン粉はのせて平らにすることで、焦げにくく均一に焼き上がります。

デジョンマスタードとは

フランス・ブルゴーニュ地方の都市ディジョンの伝統的な製法で作られたマスタードです。1937年に、正式な基準と名称を保護するための法律が制定され、原料として使用するカラシ菜の種類、種子の中身や種皮の割合、油分などの量、練り合わせるビネガーの種類などが決められ、この基準を満たしたものだけが“ディジョンマスタード”と呼ばれます。この都市で全世界のペースト状マスタードの約半分、フランス全体の約80%が製造されています。

原料のカラシ菜について

大別して黄ガラシ、黒ガラシ、白ガラシの品種があり、ディジョンマスタードは黄ガラシと黒ガラシを混合して製造されます。マスタードの種子の外皮を除いてすりつぶし、ワインやビネガーと練り合わせて作るので、明るい色とまろやかな風味が特徴です。ビネガーは辛味を発生させる酵素の働きを抑制するため、水で練る和ガラシよりもマイルドに仕上がります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年05月05日

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