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【レシピ】白あんを皮でくるんだ可愛い和菓子「いちご姫」

真っ赤な苺を白あんで包み、ピンク色に焼いた皮でくるんだ愛らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「いちご姫」の材料(8コ分)

白玉粉・・・小さじ2(6g)
水・・・90ml
砂糖・・・小さじ2
薄力粉・・・40g
食紅・・・少々
サラダ油・・・適量
白あん・・・160g
イチゴ・・・小8粒

【作り方1】

食紅は少量の水(分量外)で溶きます。

【作り方2】

ボウルに白玉粉と分量の水から少量入れてよく溶かします。

砂糖、薄力粉、残りの水を入れて混ぜ、漉します。

1を少しずつ加えて色づけします。

【作り方3】

白あんは8等分にして丸め、イチゴのヘタを出して包みます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で140℃に設定します。

2を大さじ1すくって直径約7~8cmの円に広げて焼きます。

表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。

同様に7枚焼きます。

【作り方5】

焼き上がったら、乾燥しないように4の中央に3をおき、ひだを寄せるようにして包みます。

「いちご姫」のコツ・アドバイス

・生地の伸びが悪い時は、水を少しずつ足して調整しましょう。

・生地の焼きすぎに注意しましょう。焼きすぎると乾燥して案が包みにくくなります。

・フライパンで皮を焼く際に、油が多いとムラになるので余分な油はふき取りましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年01月14日

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