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【レシピ】桜の葉で白あんを包む「桃色あんの砧巻き」

しっとりとした生地に桜の葉を入れた白あんを巻き込み仕上げます。桜の風味豊かな春を感じられるお菓子です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「桃色あんの砧巻き」の材料(6人分)

桜の葉(塩漬け)…7枚
白あん…150g
食用色素…適量 赤

[生地]
 卵白…40g
 砂糖…大さじ1
 牛乳…50g
 上新粉…25g
 薄力粉…25g
 生クリーム…30g

サラダ油…少々

【作り方1】

桜の葉は塩抜きをし、1枚を粗みじん切りにします。

【作り方2】

白あんに食用色素を入れてピンク色にし、粗みじん切りにした桜の葉を加えます。

【作り方3】

生地を作ります。

ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

ふるった上新粉と薄力粉を加えて混ぜ、最後に生クリームを混ぜ合わせます。

【作り方4】

生地を2枚焼きます。

卵焼き鍋にサラダ油を薄く敷き、3を流して焼きます。

表面が乾いてきたら裏返してサッと焼きます。

【作り方5】

4に2を塗り広げ、手前から巻き込みます。

1本を3等分に切って桜の葉を巻いて斜めに切り、器に盛りつけます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年02月28日

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