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【レシピ】ゼラチンで「ハチミツのムース〜レモン風味」

ハチミツとレモンのマリアージュを楽しみます。はかりがなくても計量カップとスプーンで手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ハチミツのムース〜レモン風味〜」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・大さじ1/2
冷水・・・大さじ2と1/2

卵黄・・・1コ分
ハチミツ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1と1/2

[A]
 牛乳・・・1カップ
 ハチミツ・・・大さじ1

生クリーム・・・1/2カップ
レモンカード(市販)・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは分量の冷水でふやかします。

【作り方2】

ボウルに卵黄とハチミツを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

薄力粉を加え混ぜます。

【作り方3】

鍋にAを入れて温め、2に少しずつ加えて混ぜます。

【作り方4】

3を鍋に漉し戻し、火にかけて混ぜながらしっかり火を通します。

火を止めて1を加え、静かに混ぜながら溶かします。

ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。

【作り方5】

生クリームを6分立てにして4に加え、氷水にあてながら混ぜます。

とろみがついたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方6】

5にレモンカードをかけ、ミントを添えます。

「ハチミツのムース〜レモン風味〜」のコツ・ポイント

・卵液を火にかけすぎると、炒り卵状になるので気をつけましょう。

・生クリームと卵液は同じくらいの濃度にして合わせるのと良いです。差ができた場合には、固い方にやわらかいものを加えていくと合わせやすいです。

・レモンカードとはイギリスで食べられているものでレモン、卵黄、砂糖、バター等で作ったクリーム状のものです。パンやスコーンに塗ったり、お菓子作りに使います。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年03月08日

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