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【オーブンレシピ】はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味

フレッシュなミントの葉を生地に混ぜ込み、シフォンケーキに仕上げました。はちみつとレモンのさわやかな味のハーモニーをお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味〜」の材料(1台分、直径17cmのシフォン型)

卵黄・・・3コ分
グラニュー糖・・・20g
サラダ油・・・40g
ハチミツ・・・50g
レモン汁・・・30g
水・・・20g
レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
ミントの葉(刻む)・・・2g

[A]
 薄力粉・・・75g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵白・・・3コ分
グラニュー糖・・・30g

【作り方1】

ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

【作り方2】

1にサラダ油、ハチミツ、レモン汁、水を少しずつ加え混ぜ、レモンの皮、ミントの葉も加えます。

【作り方3】

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方4】

2にAをふるい入れて混ぜます。

【作り方5】

4に3を2〜3回に分けて加え混ぜ、型に流して焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約30分

焼き上がったら逆さにして冷まします。完全に冷めたら型から出します。


「はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味〜」のコツ・ポイント

・ミントは使う直前に刻みます。時間が経つと変色するので気をつけましょう。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2017年03月07日

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