更新日: 2018年07月17日
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【レシピ】チーズとの相性バツグン!「ポケットカツサンド」

サクサク衣のチーズカツをグリルでトーストした香ばしいパンに詰めた、食べ応え満点のカツサンドです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ポケットカツサンド」の材料(4人分 )

食パン(5枚切り)・・・4枚
アスパラガス)・・・8本
豚モモ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
スライスチーズ・・・2枚

[衣]
 小麦粉・・・適量
 卵・・・適量
 パン粉(ドライ)・・・適量

揚げ油 適量

[A]
 とんかつソース・・・大さじ3
 練り辛子・・・小さじ1

キャベツ(せん切り)・・・適量
プチトマト・・・8コ

【作り方1】

食パンは半分に切り、断面に切り込みを入れます。

アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。

【作り方2】

豚モモ肉は広げて塩、コショウをし、4つに分けます。

半分にしたスライスチーズを豚モモ肉で包み、同じものを4コ作ります。

衣の材料を順につけます。

【作り方3】

Aを合わせてソースを作ります。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。

   温度調節機能 170℃

【作り方5】

アスパラガスをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方6】

食パンをグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレートを入れて) 予熱2分 上・下強火 1分〜

【作り方7】

4に3を小さじ1ずつ塗り、トーストしたパンにキャベツと共に詰めます。

【作り方8】

器に7を盛り、食べやすい大きさに切ったアスパラガス、残りのキャベツ、プチトマト、3を添えます。

「ポケットカツサンド」のコツ・ポイント

・パン粉(ドライ)は細かくして使います。サクサクの食感になりトーストしたパンとの相性が良くなります。

・食パンは横長になるよう半分に切り、焼く時は切り口を合わせて元の状態でグリルプレートにのせます。断面がしっとりと焼き上がり、具材を詰めやすいです。

・豚モモ肉は脂身が少なく薄めのものを使うと良いでしょう。脂身が多いと揚げた時に縮みやすいです。スライスチーズは肉からはみ出さないように包み、約8cmくらいにすると食パンに詰めやすくなります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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