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【レシピ】焼きサンドイッチ「クロックムッシュ」

ハムとチーズをはさんでバターで焼いたサンドイッチです。仕上げにホワイトソースをかけてこんがり焼いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「クロックムッシュ」の材料(4人分 )

[ソース]
 バター・・・25g
 タマネギ・・・1/2コ
 マッシュルーム・・・4コ
 小麦粉・・・25g
 牛乳・・・250ml
 塩・・・適量
 コショウ(白)・・・適量

食パン(8枚切り)・・・8枚
ハム・・・4枚
ピザ用チーズ・・・120g
バター・・・40g
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギ、塩を入れてしんなりするまで炒めます。

マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。

火を止めて牛乳を3〜4回に分けて加えます。

とろみがつくまで煮て、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

食パンは耳を切り落とします。

食パンにチーズ、ハム、チーズ(仕上げ用のチーズは残しておく)の順にのせてもう一枚の食パンをかぶせます。

フライパンに半量のバターを入れて温度調節機能で180℃に設定し、食パンを焼きます。

焼き色がついたら返して残りのバターを加え、焼いて取り出します。

【作り方4】

3に2、仕上げ用のチーズをのせてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・強火 下・弱火 3分

器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

「クロックムッシュ」のコツ・ポイント

・食パンをフライパンで焼く際は、つぶさないよう軽く押さえる程度に焼きます。

・1度使った後のグリルは庫内が温まっているので、2回転目に焼く食パンは、焼き時間を調節してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2018年03月05日

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