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【レシピ・動画】ホイルで簡単「ココアバナナケーキ」

グリルで手軽にケーキを焼きます。バナナをのせてかわいらしく仕上げます。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ココアバナナケーキ」の作り方動画

「ココアバナナケーキ」の材料(1台分 13cm×16cm×高さ3cmの型)

バナナ・・・1/3本(約40g)
バター(食塩不使用)・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・50g
バニラオイル・・・少々

[A]
 薄力粉・・・45g
 ココア(無糖)・・・5g

粉砂糖 適量

【作り方1】

アルミホイルを二重にして13×16×高さ3cmの型を作ります。

【作り方2】

バナナは5mm厚さの輪切りにします。

【作り方3】

ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜます。

【作り方4】

溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。

Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方5】

1の型に4を入れて平らにならし、2をのせて焼きます。

両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約5分 余熱5分〜

【作り方6】

冷めたら粉砂糖をふり、切り分けて盛りつけます。

「ココアバナナケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリル庫内に入れておくことです。

・バナナはのせすぎると火通りに影響する為、1/3本…約40gを目安にしてください。

・ケーキは表面に薄く焼き色がつくまで加熱し、余熱で火を通します。焼き上がりの目安は中央部分を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がりです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年03月22日

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