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【レシピ】本格「鶏肉のグリル タプナードソース添え」

グリルで焼いた鶏肉にオリーブ、ニンニク、アンチョビを入れて作ったソースを添えます。手軽に出来ておもてなしにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「鶏肉のグリル タプナードソース添え」の材料「4人分」

[タプナードソース]
 黒オリーブ(種抜き)・・・80g
 ニンニク・・・1粒
 アンチョビ・・・3枚(約15g)
 イタリアンパセリ(葉)・・・5g
 レモン汁・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
塩・・・少々
鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 塩・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・適量
 オリーブ油・・・大さじ2

ラディッシュ・・・8コ
クレソン・・・適量

【作り方1】

タプナードソースの材料をミキサーにかけてペースト状にします。

【作り方2】

ジャガイモは皮付きのまま1コを十文字の4等分に切り、アルミホイルに包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約15分
片面焼きグリルの場合 強火 10分 返して約10分

焼き上がったら塩をふります。

【作り方3】

鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。 

【作り方4】

3にAを順にすり込み、焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火8分 返して約7分

【作り方5】

4を食べやすい大きさに切り分けます。

2と飾り切りにしたラディッシュ、クレソンと共に器に盛りつけ、1を添えます。

「鶏肉のグリル タプナードソース添えの」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉の焼き上がりは、皮目に焼き色がつき竹串を刺すと透明な肉汁が出る位が目安です。

・タプナードソースは、フランスのプロバンス地方で作られるソースで黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどをベースにしたペースト状のものです。レシピは作りやすい分量になっています。残ったソースは冷蔵庫に保存し、カナッペ、サラダのドレッシングとして利用出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

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