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更新日: 2018年08月02日
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【グリルレシピ】グリルで本格の味!「鶏肉のグリル タプナードソース添え」

グリルで焼いた鶏肉にオリーブ、ニンニク、アンチョビを入れて作ったソースを添えます。手軽に出来ておもてなしにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏肉のグリル タプナードソース添え」の材料「4人分」

[タプナードソース]
 黒オリーブ(種抜き)・・・80g
 ニンニク・・・1粒
 アンチョビ・・・3枚(約15g)
 イタリアンパセリ(葉)・・・5g
 レモン汁・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
塩・・・少々
鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 塩・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・適量
 オリーブ油・・・大さじ2

ラディッシュ・・・8コ
クレソン・・・適量

【作り方1】

タプナードソースの材料をミキサーにかけてペースト状にします。

【作り方2】

ジャガイモは皮付きのまま1コを十文字の4等分に切り、アルミホイルに包んで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約15分
片面焼きグリルの場合 強火 10分 返して約10分

焼き上がったら塩をふります。

【作り方3】

鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。 

【作り方4】

3にAを順にすり込み、焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火8分 返して約7分

【作り方5】

4を食べやすい大きさに切り分けます。

2と飾り切りにしたラディッシュ、クレソンと共に器に盛りつけ、1を添えます。

「鶏肉のグリル タプナードソース添えの」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉の焼き上がりは、皮目に焼き色がつき竹串を刺すと透明な肉汁が出る位が目安です。

・タプナードソースは、フランスのプロバンス地方で作られるソースで黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどをベースにしたペースト状のものです。レシピは作りやすい分量になっています。残ったソースは冷蔵庫に保存し、カナッペ、サラダのドレッシングとして利用出来ます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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