更新日: 2018年07月26日
1432 view

【ダッチオーブンレシピ】「贅沢フォカッチャサンド」

生地の間にチーズ、ソフトサラミ、オリーブをサンドしたボリュームのあるフォカッチャです。ダッチオーブンサイズに大きく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7489556

「贅沢フォカッチャサンド」の材料(1台分)

[A]
 強力粉・・・200g
 砂糖・・・6g
 塩・・・4g
 インスタントドライイースト・・・4g

[B]
 ぬるま湯・・・130g
 オリーブ油・・・10g

ベーコン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
オリーブ(黒)・・・4コ
ソフトサラミ・・・2枚

[仕上げ用]
 オリーブ油・・・適量
 岩塩・・・適量
 オリーブ(黒)・・・2コ

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます(約15分)。

【作り方2】

1を丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃-約40分)。

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方4】

ベーコンは3等分に切り、モッツァレラチーズは5mm厚さに切ります。

オリーブは3mm厚さの輪切りにします。

【作り方5】

3をダッチオーブン又はココットダッチオーブンの底のサイズにのばします。

1枚に4、ソフトサラミを重ねます。

【作り方6】

Retina makeimage06 01 de1002000
残りの生地をかぶせ、ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れてふたをします。

【作り方7】

グリルの庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら6を入れて成形発酵させます(約20分)。

【作り方8】

Retina makeimage08 01 de1002000
成形発酵終了後、表面にオリーブ油を塗ります。

指で穴を開けて岩塩を散らし、飾り用のオリーブをのせます。

ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜30分 余熱0〜5分
RN‐P873A-AUL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約5分

【作り方9】

Retina makeimage09 01 de1002000
加熱が終了したら網にのせて冷まします。

「〜ケーキ・パンモードでつくる〜贅沢フォカッチャサンド」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・こねる時の水分は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約29℃になるように季節によって調節しましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4034view
2

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

122463view
3

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17431view
4

【コンロのプロが教える掃除術】キッチンコンロの五徳(ゴトク)の簡単なお手入れ方法

164796view
5

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4037view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード