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おつまみからイタリアンまで「オリーブ」レシピまとめ

3月15日は、「オリーブの日」なんです。昭和天皇が1950年に小豆島で、オリーブの種を撒いたことが由来となっているそうです。今回は、そんな「オリーブの日」にちなんで美味しい「オリーブレシピ」をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

ふっくらもっちり!二種類のチーズの深み「アンチョビとオリーブのピザ」

手ごね生地をふっくらもっちり香ばしく焼き上げます。アンチョビとブラックオリーブ。2種類のチーズがアクセントに。ビールにもぴったりです。

【ダッチオーブンレシピ】ダッチオーブンで簡単!ボリュームたっぷり「贅沢フォカッチャサンド」

生地の間にチーズ、ソフトサラミ、オリーブをサンドしたボリュームのあるフォカッチャです。ダッチオーブンサイズに大きく仕上げます。

お酒の肴にもピッタリ!「イタリアンチップ」

生ハム、ブラックオリーブなどを春巻きの皮に包んで揚げます。ビールにもワインにも合う一品です。

グリルで本格の味!「鶏肉のグリル タプナードソース添え」

グリルで焼いた鶏肉にオリーブ、ニンニク、アンチョビを入れて作ったソースを添えます。手軽に出来ておもてなしにぴったりです。

アンチョビが香るトマトソース!「焼き舞茸のプッタネスカ」

プッタネスカは「娼婦風」の意味があり、アンチョビやケイパーの味を効かせ、オリーブの実を使った代表的なトマトソースです。このトマトベースのソースに両面焼きグリルで焼いて旨みが凝縮した舞茸をたっぷり入れました。

ドライトマトとオリーブで大人の前菜!「ひよこ豆のペースト バゲット添え」

ひよこ豆のペーストにドライトマトとオリーブを加え、赤と緑のアクセントに…。トーストしたバゲットを添えて素敵な前菜に仕上げます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.2.27

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