家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

5805 view

【レシピ】桜の花とシロップでいただく「さくら白玉」

桜の花の白玉だんごを桜風味のシロップに浮かべて、春をいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「さくら白玉」の材料(6人分 )

桜の花(塩漬け)…18輪
白玉粉…70g
水…約70ml

[シロップ]
 水…2カップ
 グラニュー糖…60g

白桃(缶)…半割り1コ

【作り方1】

桜の花はサッと洗い、6輪は水に浸けて塩抜きをします(約5分)。

残りは花びらを摘んで水気を絞ります。

【作り方2】

白玉粉をボウルに入れて水を加えて練り、耳たぶくらいのかたさにし、1の花びらを混ぜ込みます。

30等分にして丸めます。

【作り方3】

鍋に湯を沸かし、2を茹でます。

浮いてきたら1〜2分茹でて水に取ります。

【作り方4】

水とグラニュー糖を鍋に入れて煮溶かし、シロップを作ります。

粗熱が取れたら1の桜の花を入れて冷やします。

【作り方5】

器に水気をきった3、薄切りにした白桃を入れて4を注ぎます。

「さくら白玉」のコツ・ポイント

・白玉に練り込む桜の花はサッと洗って水気を取り、花びらを摘んだ状態で約2.5g使いました。塩気が強い場合は、塩抜きしてから加えてもよいでしょう。残りの6輪は洗って塩抜きをしてシロップに加えます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2017年04月03日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

153956view
2

「効率よく部屋を暖めよう! 」暖房効率を上げる工夫7つ

152280view
3

「日本酒と生酒って何が違うの?」生酒の特徴と保存方法、旬の時期

118845view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

203510view
5

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

77390view

おすすめ記事

【関東と関西の違い】卵焼き器「東型と西型」の違いとその理由とは?

子どもの服に墨汁が・・・! 洗濯物についた墨汁のシミを落とす方法

子どもに留守番をさせて良いのは何歳から? プロに聞く防犯上の注意点とは?

専門家に聞く! 実家の片付け・掃除は「事前に親と〇〇する」のがトラブル回避の秘訣

専門店に聞く! ドライフラワーの作り方や楽しみ方

おすすめキーワード