東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】春を感じる手毬寿司!「鯛の桜ずし」

鯛に桜の花をあしらった春を感じる手毬寿司です、桜の葉にのせて香りもお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「鯛の桜ずし」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
水・・・300ml

[合わせ酢]
 米酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ½

タイ(刺身用)・・・約150g

[A]
 酒・・・小さじ1
 塩・・・適量

桜の葉の塩漬け・・・12枚
桜の花の塩漬け・・・12輪
練りワサビ・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

合わせ酢はよく混ぜて溶かします。

炊き上がったら合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜて冷まします。

【作り方2】

桜の葉と花は洗って水にさらし、塩抜きして水気をふきます。

【作り方3】

タイをそぎ切りにします。

Aをかけしばらくおき、水気をふきます。

【作り方4】

1を12等分にして丸くにぎります。

3、桜の花、好みでワサビをのせて桜の葉で巻きます。

「鯛の桜ずし」のコツ・ポイント

・タイにふる塩適量…タイの重量の1%が目安です。

・桜の葉と花は塩を洗い落とし、10分位水につけて塩抜きをします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。