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【レシピ】春を感じる手毬寿司!「鯛の桜ずし」

鯛に桜の花をあしらった春を感じる手毬寿司です、桜の葉にのせて香りもお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯛の桜ずし」の材料(4人分)

米・・・1と1/2合
水・・・300ml

[合わせ酢]
 米酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ½

タイ(刺身用)・・・約150g

[A]
 酒・・・小さじ1
 塩・・・適量

桜の葉の塩漬け・・・12枚
桜の花の塩漬け・・・12輪
練りワサビ・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

合わせ酢はよく混ぜて溶かします。

炊き上がったら合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜて冷まします。

【作り方2】

桜の葉と花は洗って水にさらし、塩抜きして水気をふきます。

【作り方3】

タイをそぎ切りにします。

Aをかけしばらくおき、水気をふきます。

【作り方4】

1を12等分にして丸くにぎります。

3、桜の花、好みでワサビをのせて桜の葉で巻きます。

「鯛の桜ずし」のコツ・ポイント

・タイにふる塩適量…タイの重量の1%が目安です。

・桜の葉と花は塩を洗い落とし、10分位水につけて塩抜きをします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2017年04月07日

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