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【レシピ】春のお豆大集合!「グリーンビーンズマリネ」

ソラマメ、インゲン、エンドウ豆をグリルで蒸し焼きにして旨味を凝縮させ、ドレッシングでマリネします。緑色が鮮やかなサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「グリーンビーンズマリネ」の材料(4人分)

ソラマメ(サヤつき)・・・8本(約300g)
スナップエンドウ・・・50g
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 ワインビネガー(白)・・・小さじ2
 オリーブ油・・・大さじ1

サニーレタス・・・2枚(約40g)

【作り方1】

サヤつきのソラマメを焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 10分
   片面焼きグリルの場合 強火7分、返して5分

焼き上がったら、サヤから外して薄皮をむきます。

【作り方2】

スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取って塩をまぶし、アルミホイルに包み焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 6分  
   片面焼きグリルの場合 強火4分、全体を混ぜて4分

【作り方3】

ボウルにAを順に合わせ、1、2を熱いうちに加えて和えます。

【作り方4】

器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと3を盛りつけます。

「グリーンビーンズマリネ」のコツ・ポイント

スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取った後、サッと水で湿らして塩をまぶし、アルミホイルに包んで焼きます。太さによって焼き時間は加減してください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月13日

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