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【レシピ】グリルで簡単!「お手軽マフィンピザ」

市販のイングリッシュマフィンに材料をのせてグリルで焼くだけ!食材を変えれば色々なバリエーションが楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「お手軽マフィンピザ」の材料(4人分)

イングリッシュマフィン…4コ
プチトマト…8コ
ウインナーソーセージ…4本
トマトケチャップ…大さじ1

[A]
 コンビーフ…50g
 塩…ひとつまみ
 コショウ…適量

ピザ用チーズ…120g

[B]
 マヨネーズ…大さじ1
 カレー粉…小さじ1/4

ミニアスパラガス…12本
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方1】

イングリッシュマフィンは半分の厚さに切ります。

プチトマトは半分に切り、ウインナーソーセージは1cm幅に切ります。

AとBはそれぞれ混ぜ合わせます。

【作り方2】

【トマトコンビーフ】
イングリッシュマフィン4枚の切り口にトマトケチャップ、Aの順に塗ります。
ピザ用チーズの半量とプチトマトをのせます。

【カレーマヨ】
イングリッシュマフィン4枚の切り口にBを塗って、残りのピザ用チーズをのせ、ミニアスパラガス、ウインナーソーセージをのせます。

【作り方3】

2を焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分

焼き上がったらトマトコンビーフにパセリをふります。

「お手軽マフィンピザ」のコツ・ポイント

・片面焼きグリルで焼く場合
はじめは何ものせずにマフィンの表面に焼き色がつくまで、強火約1分。返してAとBをそれぞれ塗って具材をのせ、チーズが溶けるまで約2分焼きます。AとBを塗ったり具材をのせる時はマフィンが熱くなっているので注意しましょう。

・サラミやひき肉、パプリカやタマネギなど他の具材をのせてアレンジしてもよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年04月15日

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